Изменились правила призыва на военную службу

С 01 сентября 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в статьи 22 и 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Эти изменения говорят нам о том, что сейчас у призывников возникло ПРАВО ВЫБОРА между отсрочкой (или военным билетом) и службой в армии. Т.е., если Вам по закону положена отсрочка или военный билет, вы можете от этого ОТКАЗАТЬСЯ и пойти служить.

Для этого всего лишь нужно написать ОДНО заявление в призывную комиссию, в котором Вы письменно излагаете своё желание не получать отсрочку или военный билет, а отдать долг Родине.

ОДНАКО, такое право возникло НЕ У ВСЕХ призывников. Отказаться от отсрочки или военного билета могут:

  • учащиеся (имеющие отсрочку по учебе);
  • граждане призывного возраста, получившие ученую степень (защитившие диссертации после аспирантуры);
  • граждане призывного возраста, имеющие близких родственников, погибших на службе в армии.

А призывников, которые имеют основания для получения отсрочки или военного билета в связи с состоянием здоровья, эти нововведения не коснутся.

Те, кто ограничено, временно годен или не годен к военной службе сохранят своё ПРАВО на освобождение от призыва или службы в армии. Осенний призыв 2019 года пройдет уже с учетом всего вышеуказанного.


Комментарий юридической помощи призывникам «Не призовут!» к ФЗ от 01.05.2019 N 98-ФЗ

После вступления в силу этих поправок из всех групп призывников будут подвержены риску именно студенты.


Этот риск заключается в том, что теперь студент может очень легко, после малейших проблем в учебном заведении и разговоров про отчисление, подписав ОДНО заявление в военкомате, отказаться от отсрочки, бросить учёбу и уйти на службу.

Такая ситуация может сложиться со студентом, не знающим свои права как призывника в полном спектре.


Право на перевод в другое учебное заведение, другой факультет, право на академический отпуск, последипломные (выпускные) каникулы дают возможность студенту продолжать обучение с сохранением отсрочки от службы в армии.


В случае незнания своих прав, любой студент может оказаться в ситуации, когда в военкомате он подпишет заявление и откажется от отсрочки, думая, что это единственный вариант.


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯ

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ:

217-21-22

Нет отзывов
Добавить отзыв