Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мне пришла повестка в почтовый ящик, что делать?

ОТВЕТ: Если вы получили повестку посредством почтовой связи и не расписались за получение повестки (повестка была оставлена в почтовом ящике, вставлена в щель входной двери, приклеена к двери и т.п.) то у Вас не возникает обязательства явится в военкомат в назначенное на повестке время. Также данные действия не будут квалифицироваться как попытка уклонения от призыва на военную службу.


Вопрос: Принесли повестку домой, родственники расписались. Что делать?

ОТВЕТ:У Вас 2 варианта.

Первый – ничего не делать и надеется на лучшее (не рекомендую)

Второй- идти в военкомат. С точки зрения закона, подписанная кем-либо, кроме Вас, повестка не накладывает на Вас никаких обязательств. Но, по моему опыту, высок риск того, что Вам придется доказывать то, что на повестке не Ваша подпись.

Доказывание того, что Вы лично не расписывались в повестке может затянуться дольше, чем длится призыв, а также будет стоить Вам приличных денег (судебное разбирательство, почерковедческая экспертиза).

Поэтому, лучше заранее предупредить родственников и друзей не подписывать Ваши повестки или почтовые уведомления.



Вопрос: Могут ли меня принудительно доставить в военкомат?

ОТВЕТ: Такое может произойти только в том случае, если в отношении Вас военкоматом уже вынесено решение о направлении Вас в военную часть для прохождения воинской службы (кратко говоря Вы не явились на отбывку в место прохождения службы). В данном случае, Ваше прибытие на место отправки в военную часть обеспечит отряд патрульно-постовой службы местного МВД РФ.

По иным причинам (уточнение документов, прохождение мед. комиссии, вынесение решения в отношении Вас и т.д.) Вас не могут принудительно доставить в военкомат.


Вопрос: Прошел медкомиссию, признали годным, что делать?

ОТВЕТ:После принятия решения районным военкоматом его необходимо утвердить в вышестоящем областном военкомате при прохождении Вами КМО (контрольного медицинского освидетельствования), т.е. решение вступает в силу только с момента утверждения решения в областном военкомате.

Если Вы не согласны с решением о признании Вас годным к прохождению военной службы и не желаете идти в армию, данное решение необходимо оспаривать в вышестоящем военкомате либо в судебном порядке.


Вопрос: Могу ли я получить отсрочку, если меня признали годным?

ОТВЕТ: При вынесении решения о признании Вас годным к прохождению военной службы (Присвоении Категорий А и Б) иные дополнительные решения (о назначении Вам отсрочки и Присвоении Вам Категории Г) военкоматом не выносятся. Т.е. может быть только одно из указанных решений.

В случае несогласия с решением Вам необходимо его оспаривать в вышестоящем военкомате либо в судебном порядке.


Подробнее о Категориях годности смотрите по ссылке



Вопрос: Могут ли мне отказать в устройстве на работу причине отсутствия военного билета?

ОТВЕТ: Фактически, при официальном трудоустройстве, военный билет является одним из необходимых документов. Хотя, при его отсутствии устроится на работу всё же можно, однако при этом у работодателя возникает обязанность оповестить военкомат о том, что Вы устроились в его организацию. В начале призыва работодателю поступит повестка о явке в военкомат, которую он также обязан вручить Вам под подпись.


Вопрос: Нет военного билета. Смогу ли я получить заграничный паспорт?

ОТВЕТ: Если у вас нет военного билета, но есть законные основания для отсрочки(Категория годности Г,  отсрочка по учебе и т.д.), то вы сможете без проблем получить заграничный паспорт.

Если же нет законных оснований для отсрочки, то получить зарган. паспорт вам будет проблематично. Для оформления паспорта Вам понадобится Справка ф32 из военкомата. Вы можете отправиться за ней лично, но это не обязательно. Достаточно написать заявление в УФМС и приложить все необходимые для получения загранника документы, Справку ф32 УФМС должен запросит сам. На запрос УФМС военкомат, чаще всего, отвечает либо отказом, либо присылает вместо со Справкой повестку. Сотрудник УФМС, как должностное лицо, будет обязан Вам ее вручить.

Также, стоит заметить что в период призыва на военную службу Вам могут запретить выезд за границу РФ, даже при наличии заграничного паспорта.


Вопрос: Является ли судимость основанием, освобождающим от службы?

ОТВЕТ: На срок отбывания наказания в армию естественно не призовут. После полного отбывания наказания, а также окончания испытательного срока, если гражданину ещё не исполнилось 27 лет, он подлежит призыву на военную службу.


Вопрос: Что делать если сотрудники военкомата/участковый постучали в дверь?

ОТВЕТ: Убедиться в их полномочиях, и, если это действительно сотрудники военкомата или участковый, то открыть дверь. Если это их первое посещение, то насильно Вас никуда не заберут. Открыв дверь, уточните по какому вопросу они пришли к Вам (если это участковый, то повод обращения к Вам может быть любой). Если будут вручать повестку, Вы обязаны расписаться в её получении.


Вопрос: Как поступить если позвонили из военкомата и приглашают «поговорить»?

ОТВЕТ: В данном случае указывайте сотрудникам военкомата на их обязанность направления Вам повестки. С Самим приглашением «поговорить» советую Вам не соглашаться.





ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯ

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ИЛИ ЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ:

217-21-22




Буду рад ответить на любые вопросы!

Задавайте свои вопросы в комметариях ниже



Нет комментариев
Добавить комментарий